節能教育

 

v節能宣導

image

 
 
è 本校宣導紀錄
 

 

 

image

v何謂「節能」?
節能指的是節約能源!
為何要「節能」?
人們靠著一些礦物燃料產生我們日常生活所需的能源,但因為地球上的天然資源有限,終究會有被人類消耗殆盡的一天,所以若我們每天少消耗一些能源,則留給未來的能源也就愈多。反之,若每天消耗的能源愈多,則未來可使用的能源就會愈少!
節能小撇步實例
自己種植蔬果
健康安全又環保
利用自家陽台、屋頂或社區附近的荒地,自己種植蔬果,能夠減少對外來食物的依賴,也可確保蔬果不使用農藥、化肥。農藥、化肥都需由石化原料製成,對健康、環境有害,也相當耗能。
多蔬食 少吃肉
每天食用新鮮蔬果,不但有益身體健康,從能量的觀點,直接食用蔬果,可以減低能量轉換時的浪費,更是有效使用自然能量的最好方式。平常飲食或喜慶宴客,都可以盡量遵循這個原則喔!
少開冰箱
每開一次冰箱門,壓縮機需要運轉 10~20 分,才能回冷,減少開門次數與時間,保冷又省電。
先泡米再煮飯
煮飯前將米洗好泡過再煮,省時省電飯好吃(白米約泡 20 分鐘,五穀雜糧、糙薏仁約 1 小時)。
善用自然風乾
隨著生活的西化,台灣有愈來愈多家庭會使用乾衣機來烘乾衣物。根據英國劍橋大學研究指出,一件衣物終其一生有60%的能源消耗與清洗及烘乾有關。台灣夏季酷熱衣料薄,應多利用自然晾乾,不用烘衣機!
舊衣新穿或重新使用
每一件新衣的背後都代表著能量和資源的消耗,有些是合成材料,更是石油製品。另外,棉花田雖佔全球耕地的3%,卻消耗了全球將近25%的農藥。因此,與鄰居、友人交換衣服,或將穿不下的衣物送給其他孩童,淘汰衣物的布料也可重新使用,製作抹布、環保袋等,省錢更省資源。
v何謂「減碳」?
減碳指的是減少二氧化碳的排放量!
為何要「減碳」?
1996
年聯合國氣候變化政府間專家委員會(IPCC)評估報告指出,二氧化碳濃度已從工業革命前的280 ppm增加至1994年的358 ppm , 若不針對人類活動所排放出來的溫室氣體採取適當措施,2100年時全球平均氣溫將比1990年時提高2 ℃,海平面將上升50公分。若要在21世紀末將二氧化碳濃度穩定在工業革命前的2倍,則目前全球所排放之溫室氣體量必須要削減一半。由此可見,減少二氧化碳排放量為當務之急啊!
減碳小撇步實例
購買本地當季產品
支持本地農產品,可以減少長程運輸所需能源與二氧化碳排放量;選用當季食物,除了美味新鮮,更能免去儲藏的過程,一次購買所需的量不浪費。若一個禮拜選用一次當地產品,一年就可減少兩噸二氧化碳。
支持回收再製的產品
美國的登山裝備公司pantagonia回收任何一種品牌的舊衣物,將纖維溶解後再製成新衣,該公司宣稱,用回收纖維做成的衣物比用新的纖維製造的衣物省能76%,同時可以降低71%的二氧化碳排放量。支持珍惜資源的公司,等於間接減少地球資源了浪費,保護我們的居住環境。
拔插頭省能源
根據測試發現,一般家庭裡至少有20台電器隨時處於待機狀態,一個月最高可多支出70元電費,當然也增加了二氧化碳的排放。一個月最多則會多排放近20公斤的二氧化碳! 添購新家電,請認定有節能標章的產品。 雖然每小時待機電力所生產的二氧化碳量不大,但具少成多積沙成塔,累積的量也相當驚人。因此,當電器用品不用時,除了關機,也別忘了拔掉插頭,或是選用主電源可關的機種,才不會在不知不覺中瘦了錢包,也助長了全球暖化。
減少垃圾
做好資源回收
台灣大部分垃圾都送到焚化爐處理,焚燒會產生包括二氧化碳在內的大量廢氣,做好資源回收,將廚餘分類出來能增加焚化爐的效率,減少10%垃圾,就能減少454公斤的二氧化碳。使用一噸再生紙可節省三萬公升水並少砍19棵樹,寶特瓶重複使用20次能減少近四分之一的二氧化碳排放量,何樂而不為?
搭乘大眾運輸
少騎車開車
汽車跑一公里,約產生81克二氧化碳,機車跑一公里約產生23克,有趣的是,汽機車所消耗的能源大部分是用來移動汽機車本身,而非乘客。交通運輸排放的溫室氣體佔全球排放量的14%,如果多多搭乘大眾運輸,以步行或自行車作為短程接駁,不但節省能源,減少二氧化碳廢氣污染,還可以強健體魄呢!
減少不必要的出差行程
長途旅行的交通運輸耗費資源又增加二氧化碳,善用網路、數位會議,減少不必要的出差往來,不但工作起來舒服,也有助環保。
 
v省電節能減碳的方法
01、冷氣控溫不外洩
少開冷氣,多開窗;非特定場合不穿西裝領帶;冷氣控溫26-28℃且不外洩。

02、隨手關燈拔插頭
隨手關燈關機、拔插頭;檢討採光需求,提升照明績效,減少多餘燈管數,使用節能省電日光燈。

03、省電燈具更省錢
將傳統鎢絲燈泡逐步改為省電燈泡,一樣亮度更省電、壽命更長、更省錢。

04、節能省水看標章
選購環保標章、節能標章、省水標章及EER值高的商品,節能減碳又環保。

05、鐵馬步行兼保健
多走樓梯,少坐電梯,上班外出常騎鐵馬,多走路,增加運動健身的時間。

06、每週一天不開車
多搭乘公共運輸工具;減少一人開車騎機車次數;每週至少一天不開車。

07、選車用車助減碳
選用油氣雙燃料、油電混合或電動車輛與動力機具,養成停車就熄火習慣。

08、多吃蔬食少吃肉
愛用當地食材;每週一天或一日一餐蔬食;吃多少點多少,減少碳排量。

09、自備杯筷帕與袋
自備隨身杯、環保筷、手帕及購物袋;少喝瓶裝水;少用一次即丟商品。

10、惜用資源顧地球
雙面用紙;選用再生紙、省水龍頭及馬桶;不用過度包裝商品;回收資源。
 
 
v相關連結
網站名稱
網址
Eco Life清淨家園顧厝邊綠色生活網
行政院環境保護署
教育部校園節能減碳資訊平台
綠基會-節能中心-節能服務網
經濟部能源局
節能標章全球資訊網
節能園地全球資訊網
節能減碳點子王--【節能減碳概念】
節能減碳台灣環境資訊協會-環境資訊中心
國立自然科學博物館 - 展 示 - 節能減碳特展 - 緣起
財團法人主婦聯盟環境保護基金會
歡迎蒞臨荒野保護協會!!
首頁台灣環境資訊協會-環境資訊中心
社團法人台灣環境資訊協會真正的關懷來自於真實的了解與深刻的體認
行政院環境保護署首頁(1.0.0.1)
台灣綠色生產力基金會-節約能源中心
台灣能源技術服務產業發展協會
台灣生態學會簡介
太陽光電示範系統推廣網站
YouTube - 愛地球環保站簡介影片(溫暖人間)
! 綠生活
TEPU:台灣環境保護聯盟總會 - 草根的知識的行動的
se
Lights Out Day - 夏至關燈網站 - 節約能源方法
iCo2l
gaia.org.tw
Earth Charter in Action
b低碳生活部落格-b
2007 再生能源網
 

 

 



gotop