獎助學金資訊網

image

image

公告日期

項目及說明

檔案下

108.1.30

 

image新北市高級中等以上學校原住民學生獎學金image

一、申請日期:108年2月15日起至3月5日止

二、申請資格及文件詳如附件。

申請資格及附件

108.1.30

image大專校院教育部「圓夢助學網」image

一、助學措施詳細內容連結教育部圓夢助學網

二、教育部免付費助學諮詢服務專線0809-091-503

 

108.1.30

image教育部學產基金會設置-急難慰問金image

一、針對家中發生突發事故及困難之學生(須於事發3個月內申辦完畢)

二、請備妥下列資料

  • 申請表(目前採線上填寫,故同學可至課指組填寫後列印)
  • 在學證明(學生證影本,背面須蓋印當學期註冊章)
  • 三個月內戶籍謄本(須全戶,記事勿省略)
  • 父母(或監護人)及學生3人最近1年所得清單財產清單
  • 申請項目證明文件
  • 郵局存摺影本
申請表

108.1.30

image弱勢學生助學計畫-緊急紓困image

一、針對家中發生突發事故及困難之學生

二、請備妥下列資料

  • 申請表
  • 訪聯記錄表(務必請導師詳填)
  • 三個月內戶籍謄本(須全戶)
  • 在學證明(學生證影本,背面須蓋印當學期註冊章)
  • 郵局存摺影本  
  • 其它相關文件

緊急紓困表-日

緊急紓困表-夜

訪聯紀錄表

108.1.30

image教育部學產基金設置低收入戶學生助學金-107學年度第2學期image

一、申請日期:108年2月18日起至108年3月5日止

二、申請資格:申請資格及文件詳如附件。

三、繳交文件:

  1. 申請表
  2. 低收入戶證明
  3. 上學期成績單
  4. 三個月內戶籍謄本
  5. 存簿影本
  6. 學生本人印章

四、學制名稱及學制代碼為何?

  • 五專前三年級:4
  • 五專四五年級:5
  • 二技:7
  • 四技:8

申請辦法

申請表

(請以電腦繕打)

108.1.30

image優秀清寒獎助學金-107學年度第2學期image

一、申請日期:108年2月18日至108年3月25日止

二、申請條件:

  • 具有本校正式學籍學生(不含選讀、重讀及延修學生)
  • 學業成績平均80分(含)以上,操行成績85分(含)以上
  • 家境清寒且願參與社區或校園服務者。

三、所繳相關證件及資料不合規定或缺件者,不予受理。應繳文件如下:

  • 申請表。(務必電腦打字後列印)
  • 前一學期成績單正本。(轉學生當學期以原學校成績為準)
  • 三個月內戶籍謄本或全戶戶口名簿影本(需含學生本人、父母或監護人、配偶。如戶籍不同者,需分別檢附,記事欄不可省略)。
  • 郵局存簿影本。
  • 其他證明文件,如中、低收入戶證明或家長待業證明或家庭年收入證明等。

※待審核結果公佈後,請獲獎學生盡量配合出席頒獎典禮!謝謝!

 

申請辦法

申請表

(請以電腦繕打)

108.1.30

image108學年度宏國德霖科技大學「新生生活助學金」image

一、申請日期:108學年度開學後(日期未定)。

二、申請條件:凡符合同一家庭中有二位以上同時就讀本校者 (每一家庭限107學年新生一人提出申請)。

三、申請資料:申請時請填妥申請書,並備齊新式戶口名簿影本乙份或3個月內戶籍謄本及就讀本校之家中成員之學生證影本乙份(或學雜費繳費證明)。

申請辦法

108.1.30

image原住民族委員會大專校院獎助學金申請image

一、申請日期:108年2月18日起至3月8日止

二、申請條件:詳細相關申請資訊請參閱附件之申請辦法。

三、申請辦法:請至原住民族委員會網站填報申請資料。

申請網站

image

公告日期

項目及說明

檔案下載

108.1.30

群園助學金․夢想向前行-經濟弱勢家庭助學計畫-107學年度第2學期

一、補助對象:

就讀或設籍台中市公私立高中(職)學生及具中華民國身分且經教育部認可之各公私立大學校院在學學生,家境清寒或有其他重大事故之事實,以致就學困難之學生。(擁有低收入戶資格者,不在此計畫補助範圍。)

(一) 高中職組:符合申請資格之就讀或設籍台中市公私立高中職學生(含五專一、二、三年級)。

(二) 大專院校組:具中華民國身分且經教育部認可之各公私立大學校院在學優秀清寒學生(不含滿26歲以上、研究所、延修、軍警校、推廣教育、空中大學、進修部學生)

二、申請方式:詳細內容請另詳見官網公告。(網址:http://www.chionyuan.org.tw/)

申請辦法

107.12.30

107學年度財團法人中華民國電腦技能基金會獎學金

一、申請時間為108/1/14(一)至3/5(二)止。

二、申請方式如下:
(一)線上填寫申請表並下載「檢具證明表單」張貼證明文件。
(二)「檢具證明表單」郵寄至本會各區推廣中心。

活動內容請參閱附件或至官網https://goo.gl/njVifH查詢,若需進一步了解申請辦法,亦可洽各區推廣中心。
(一)北區推廣中心:(02)2577-8806。
(二)中區推廣中心:(04)2238-6572。
(三)南區推廣中心:(07)311-9568。

◎申請辦法
108.1.30

107學年度第二學期平安獎學金

一、107-2平安及菁英獎學金申請日期自108年02月11日起至03月06日止 ( 收件以郵戳為憑 ) ,請同學注意申請時限及申請表已為更新版。

二、※平安獎學金
*「高中職組」平安獎學金申請,須統一由學校推薦,本會不受理個人申請。
*新修訂本會,平安獎學金 二專及五專四、五年級組與大學組合併為大專組(含二專及五專四、五年級):85名,每名每學期新台幣一萬元
*凡申請者皆須檢附國稅局前一年度(106年度)已申報之家(全)戶所得證明【已檢附中低收入戶、特殊境遇家庭證明者免附】
*具有低收入戶資格者及家庭年所得91萬(含)以上者,不在此獎助範圍。

◎申請辦法及表單
108.1.18

中國工程師學會-107年「優秀工程學生獎學金」及「沈怡獎學金」

 

一、申請期限:請於108年3月15日前。

 

(一)優秀工程學生獎學金:

每年遴選10名為限,每名頒發獎學金新台幣參萬元及獎牌,請就貴校院修讀工程科系最後壹學年之在學學生(不含研究生)中符合條件者,每校限推薦1名。

(二)沈怡獎學金:

為獎勵工程相關科系之大學校院(不含研究生)就讀之優秀清寒在學學生而設置,每年遴選2名,每名頒發獎學金新台幣參萬元及獎狀。每校限推薦1名。

 

二、 上述獎學金評選作業自即日起開始辦理,於本年3月15日(郵戳為憑)為推薦截止期限。推薦書等相關資料請以掛號寄達本學會「優秀工程學生獎學金」評選作業小組收。

 

三、推薦書及候選人簡歷表請逕至本學會網站之獎項評選中下載,網址:http://www.cie.org.tw

申請表下載

108.2.15

108年度王禎和青年文學獎助學金

 

一、為紀念王禎和先生,禎和先生的家人資成立獎助學金,回饋故鄉花蓮,資助家境清寒學生,認真求學完成學業,實現文學創作與研究之理想,特成立「王禎和青年文學獎助學金」。


二、獎助對象:

大專組:設籍花蓮或在花蓮就讀大學文學科、系、所的在學生,或設籍花蓮或在花蓮就讀大學有文學創作的在學生。(不包括空中大學、社區大學學生)

高中組:在花蓮就讀的高中在學學生。


三、申請時間:108年3月1日至4月1日,依國立東華大學華文文學公告辦理。


四、王禎和青年文學獎助學金網頁:https://goo.gl/8QFXq5


五、若有任何疑問,請洽國立東華大學華文系伍佳雯助理(e-mail:sl@gms.ndhu.edu.tw)。

申請辦法

申請表

108.2.15

國立中山大學電機系系友子女獎學金

 

一、該校電機系系友會為鼓勵系友在學子女敦品勵學,設置「國立中山大學電機工程學系系友在學子女獎學金」。


二、申請對象為現就讀國內立案之公私立國、高中(含高職及五專一至三年級)就讀之系友子女。


三、相關規定及申請表單請至本校電機系系友會網站(http://alumni.ee.nsysu.edu.tw/p/404-1213-93729.php)系友會系友獎助學金專區項下查詢。


四、申請書及相關附件,請於108年3月15日(五)前寄送該校電機系(高雄市蓮海路70號 國立中山大學電機系),以郵戳為憑,逾期恕不受理。


五、本案連絡人:國立中山大學電機系黃小姐,連絡電話:07-5252000轉分機4107。

申請辦法

申請表

108.2.15

臺北市政府勞動局107年第2學期失業勞工子女就學補助

 

說明:臺北市失業勞工子女107學年度第2學期就學補助,自108年2月1日起至4月1日止受理申請,市民朋友請向臺北市政府勞動局、臺北市就業服務處所屬各就業服務站索取申請書,或逕至臺北市政府勞動局網站下載(https://bola.gov.taipei/業務服務/勞動教育文化/失業勞工子女就學補助),如仍有相關疑義,請洽臺北市民熱線1999詢問。

申請辦法

申請表

108.2.15

財團法人中華開發工業銀行文教基金會「技藝職能獎學金」

 

一、依據該會108年1月15日(108)工銀文教基金會第108002號函辦理。


二、旨揭獎學金相關資料,業已刊登於本部「圓夢助學網」(網址:https://helpdreams.moe.edu.tw/),如學生有申請需求,可提醒學生上網瀏覽。


三、貴校如對旨揭獎學金有任何疑義,請逕洽該會許小姐詢問(電話:02-2763-8800轉1245)。

申請辦法
108.2.15

財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會107學年度第2學期「韌世代」獎學金

 

一、申請資格:詳情請見107學年度第2學期「韌世代」獎助學金申請辦法。

申請辦法
108.2.15

財團法人賑災基金會107學年度第2學期助學金

 

一、依本會「助學金」申請辦法辦理。

 

二、為協助國內重大天然災害災區低收入弱勢受災家庭子女解決就學困難,本會訂有「助學金」申請辦法,申請資格為國內重大天然災害災區低收入弱勢受災家庭,就讀大專校院、高中職(五專前三年)、國中(小)之在學子女,且未享有公費待遇及未領軍公教子女教育補助費,確有就學困難者。

 

三、前述辦法所稱重大天然災害,係指申請日期起算前3年內災害發生時,中央或直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)業經成立災害應變中心為認定基準,同一學期內同一受災事實或連續發生受災事實以申請一個學期助學金補助為限。

 

四、符合「助學金」申請辦法規定者,請依辦法第五點申請方式備妥相關證明文件,由受災家庭子女就學之學校彙總申請者相關文件後寄交本會申請(免備文)。申請辦法及表單請參閱本會網址首頁 > 章程法規 > 業務法規> 財團法人賑災基金會「助學金」申請辦法。

申請辦法
108.2.15

財團法人得力教育基金會107學年度第2學期清寒獎助學金

 

一、申請日期:即日起至2019年03月16日止。


二、申請辦法及申請表請參閱附件,申請書表連同附件於申請截止期限前自行送單位申請。

申請辦法及申請表
108.2.15

癌友家庭大專子女獎助學金

 

一、說明:

擴大本會對癌友家庭服務層面,協助癌友就學子女專心向學,緩解經濟負擔,以正在治療中、經濟弱勢且資源系統薄弱家庭為優先考量。

 

二、獎助對象:

為癌症病人之大專院校在學子女。每名貳萬元整,共75名。

 

三、申請資格:

1.父母一方罹癌,且積極治療中。(積極治療中認定:手術、化療、放射線治療、標靶、免疫藥物治療…等)

2.就讀日間部大專院校或五專四-五年級或二技/專或七年一貫制4-7年級之25歲以下在學子女,具正式學制且有學籍證明者。(不含空大、空專、進修學院、空中進修學院、補校、夜間部等)

3.107學年度上學期成績總平均達60分以上者。

 

四、申請辦法:詳情請見2019獎助學金簡章與申請單。

◎簡章與申請單
108.2.15

花蓮縣政府「107學年度清寒優秀學生獎學金」

 

欲申請者請詳閱申請辦法。


校內申請期限:108/3/31止。

申請辦法及申請表
108.2.15

財團法人張榮發基金會清寒學生助金

 

一、申請期限:收件日為:108年3月4日~3月13日止。

二、申辦方式:學校彙送,逾期不予受理。

三、特定對象:詳如辦法。

申請表

申請辦法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



gotop