◎宏國德霖科技大學-學生事務處 -- 打工安全須知
打工安全須知

image返回校園安全宣導

image

─────────────────────────────────────

打工陷井知多少

慎選打工環境
l 過濾求職廣告,避免誇張不實、含糊其辭、註記不詳之求職單位
l
儘可能尋求青輔會、職訓局等政府單位所提供的工作機會
l
儘量選擇熟悉或信譽佳的工作場所
l
如要繳交證件,只能交影本而不要給其原件

 

 

打工安全面面談
l 進入新的工作環境,審慎處理同事的邀約
l
如需繳交大筆金錢者,應慎防為不良公行號
l
工作時,衣著及言行應謹慎,避免無謂的糾紛
l
可在未填明工作期間或金額的薪資表上簽名或蓋章

  1. 月入高薪:
    以「高薪、月收入數十萬」等誇大不實內容為徵才廣告,故意營造驚人賺錢術來引人入殼。  
  2. 工作保證金、保險費:
    雇主要求扣留保證金或繳交意外保險費等,是不合理的收費與要求,應馬上掉頭走人,絕不輕易付費。
  3. 扣留證照:
    應徵時,藉口留下身分證件、印章及簽下合同,乃是預設「代罪羔羊」的陷阱,用印或簽署文件前「停」、「看」、「聽」才能免於被利用,
  4. 更換面試地點:
    面試地點偏僻或故意更換地點,甚或面試完後,又安排不合理之第二面試地點,恐有不良企圖及陷阱,應提高警覺不可貿然前往。
  5. 簽署契約:
    於任用契約裡,雇主常故意隱藏對員工不利之字眼,此為工作契約陷阱,求職者簽署工作契約時,應詳閱內容,以避兔損及自身權益。
  6. 工作內容不清:
    面試時,對方言詞閃爍、含糊、無法清楚交代明確的工作內容、待遇、勞保等,應有問題必須提防,不必寄望其未來,抽身離去,實屬上策。
  7. 熟人仲介亦須提高警覺:
    利益的誘惑與色情陷阱僅為一線之隔,防人之心不可無,即使是熟人的幫忙,保留適度的警戒心也是必然。


gotop