◎宏國德霖科技大學-學生事務處 -- 校園安全知多少? (08.01.14 中廣新聞網)
校園安全知多少? (08.01.14 中廣新聞網)

image返回校園安全宣導

image

─────────────────────────────────────

 

校園安全 也有國際認證

中廣新聞網╱陳映竹 2008-01-14 17:27

 

 

不但商品有品質認證,就連「學校安全」也有國際認證。在921大地震中全毀的台中縣東勢國小,91年配合當地推動安全社區、完成校園重建,去年十月獲得世衛組織「安全校園」的國際認證。今天校長江鴻鈞在高雄舉辦的全國教育局長會議當中,經驗分享。  (陳映竹報導)

 

  目前台灣一共有五所國小獲得WHO「安全校園」國際認證,其中台中縣的東勢國小是全台第一所、也是亞洲第一個獲得認證的「安全學校」。

 

  東勢國小校長江鴻鈞分享建制安全校園的過程,例如校園附近有座台電變電所,為了不讓電磁波傷害學生健康,家長會就請台電和民間單位,到學校十五個點檢測電波值,結果測出電波遠低於標準值,家長才放心。

 

  此外,電動門挾傷孩童時有所聞,因此東勢國小也特別加強校門口電動門的安全措施。「像是斷電控制以及在電動門後退時,還多裝了警報信號。」

 

  江鴻鈞強調,並不是有了安全學校認證,學校就完全不會發生意外事故。安全校園最好的運作方式,是結合安全社區,透過社區、家長的合作,才能降低事故傷害機率,如果社區居民沒有安全意識,校園安全則無法全面兼顧。



gotop