◎宏國德霖科技大學-學生事務處 -- 女生租屋必讀
女生租屋必讀

內容皆參考於崔媽媽基金會 

────────────────────────────────────────

 

image 遠離針孔 教戰守則

 

image 承租空屋時,要特別注意什麼?

  注意各處的插座孔、浴鏡、火災偵測器、燈座、天花板、鑰匙孔、冷氣孔、電話(可能遭竊聽)與衣櫥上方等處,並留意住所週遭是否有可疑的電纜線。
 

image 外宿旅社飯店時,要特別注意什麼?

 

由於飯店等設備齊全可,架設「針孔」的地方很多,包括吹風機、緊急照明燈、燈罩、天花板、 時鐘、化妝鏡、冷氣孔、垃圾桶、花瓶、芳香劑、壁畫、鑰匙孔、插座、電視架等,尤其要針 對面對床位的設備與擺設,均應仔細檢查,因為針孔幾乎都對準床位。

 

image 使用百貨公司與其他娛樂場所的洗手間時,要特別注意什麼?

 

使用百貨公司與其他娛樂場所的公共廁所時,要特別注意垃圾桶,過去有歹徒就在一家百貨公司內的女廁所垃圾桶,架設「針孔」該歹徒用零食包裝裡暗藏針孔,再戳個小洞讓針孔對準被害人,許多被害人都因此法「曝光」,再者,也應注意馬桶內或下方有無可疑物品,歹徒可能將「無線針孔」暗藏其內,進行偷拍。

 

image 前往溫泉區、游泳池等需要更衣的地點遊玩時,要特別注意什麼

 

如同前往公廁,同樣須注意更衣室地板有無可疑物品,也須檢查蓮蓬頭、置衣架等處,進入溫泉區(池)必須注意一下內部與四週,查看有無可疑物品,徹底檢查,網路上就有許多女性泡溫泉時的偷拍照片。

 

image 其他地方可能被架設「針孔」?必須留意哪些細節?

 

諸如處於「大頭貼」等密閉空間時,須注意座椅等下方物品,許多偷拍者都會將針孔對準裙下,女性朋友要格外留意。

 

 

 

image  偽裝術

如果同一層都是女生,也要仿效一些昆蟲的「偽裝術」,門外鞋架故意放幾雙男鞋,還記得要不定時改變擺放位置;電話答錄機,也可請男性同學或友人帶錄。

image  安全小動作不嫌多

避免讓人知道自己單獨在家,若有人來訪需確認身分再決定處理方式,養成隨手關燈、關窗的好習慣;租屋與公車站牌間的路程遠近、照明設備、沿途是否有商家、都是女生列入是否承租考慮因素。

image  男女同住應注意

外宿女生,如果是男女生同層,平日應注意穿著,別穿睡衣在公共區域晃。晾衣時,貼身衣物盡量晾在自己的房間內,若需晾在外面,也要遮掩,不可太招搖,可能的話,不妨曬幾件男生衣服,以斷絕不必要遐想。

image  防狼招數

 

image 光天化日不一定就安全:

 

 

不少學生中午返回宿舍休息,都以為光天化日下應該不致有人犯案,但中午時分也是許多人休息時間,倘若遭到狼吻往往需要半小時之後才能被人察覺,因此白天返回宿舍休息,還是必須提高警覺。

 

image 切勿與陌生人一起上樓:

 
 

許多性侵害例子裡,歹徒往往都佯裝是同戶的房客,尾隨被害人進入電梯、樓梯間後性侵得逞,因此若有身分不詳男子共進電梯、樓梯間,最好要提高警覺,或者與熟人同行改搭下部電梯。

 

image 講行動電話切勿暴露行蹤

 
 

有些性侵害案例中,也有婦女打電話表示要自己一人返家,或是表示剛提領大筆金錢,進而給予歹徒絕佳的犯案機會,因此女性在講行動電話時,應該適度保密,不要把住處的情形及身上財物狀況曝光。

 

image 住家週邊應門戶警戒:

 
 

根據警方實務經驗,一般的大樓中最常遭到侵入的,除了距離地面較近的一至三樓外,頂樓也是宵小犯案的熱門地點,住在頂樓加蓋宿舍的學生,最好要在門窗加上內部的反鎖,以防宵小破壞侵入。

 

image 朋友同學最好集中住宿:

 
 

在外住宿的女學生,最好能夠和其他同學、朋友選擇住在附近,甚或聯合裝設監視錄影器,發揮守望相助功效。

 

image 遭到性侵切勿驚慌:

 
 

遭到性侵害雖不幸,但如果能將最多的歹徒犯案跡證保留,對於警方破案將有極大幫助。



gotop